TOYOTA Bundesliga: 36:25 – erste Auswärtshürde genommen

Sieben Klubs haben nach zwei Spieltagen noch eine blütenweiße Weste. Die SG Flensburg-Handewitt gehört dazu. Ihre „Sonntags-Aufgabe“ löste sie mit dem 36:25 (17:11) bei GWD Minden sehr überzeugend. „Wir haben wesentlich konzentrierter gespielt als am Mittwoch“, fand SG-Linksaußen Lars Christiansen. „Wenn die Abwehr gut steht, machen wir leichte Tore.“
Gerade dort hatte SG-Coach Kent-Harry Andersson in den letzten Tagen „gebastelt“. Er zauberte in Minden eine 6:0-Deckung hervor, die zwischen Defensive und Offensive keine Wechsel erforderte. Johnny Jensen und Oscar Carlén bildeten den Mittelblock. Lars Christiansen, Alen Muratovic, Alexander Petersson und Thomas Mogensen komplettierten die Startaufstellung. Der Spielmacher hatte die längsten Laufwege, deckte außen.
Der Däne hatte einen starken Auftritt. Pässe und Würfe fanden ihr Ziel. Zudem stand die Abwehr sehr gut. Als Alexander Petersson eine Ungenauigkeit der Westfalen nutzte, sich den Ball fischte und Alen Muratovic sah, der mühelos zum 3:7 einwarf, schmiss GWD-Coach Richard Ratka die grüne Karte. Da waren gerade einmal neun Minuten gespielt. „Wir wollten aggressiv ins Match gehen“, ärgerte sich Ex-Nationalspieler Frank von Behren, der nun im Mindener Management arbeitet. „Stattdessen waren wir sehr nervös und hatten zu viel Respekt.“
Auch nach der kurzen Unterbrechung behielt die SG jeder Zeit die Kontrolle. Nach 19 Minuten hieß es bereits 12:5. Dan Beutler hatte schon nach einer Viertelstunde sechs Paraden auf seinem Konto. Weder mehrere Einwechslungen (Heinl, Svan Hansen, Boesen, Vranjes) noch eine kurzfristige doppelte Unterzahl – Jacob Heinl und Alexander Petersson saßen draußen – ließen den Vorsprung schmelzen.
Der große Glanz fehlte nun jedoch. „In den ersten 20 Minuten lief der Angriff sehr flüssig“, urteilte SG-Geschäftsführer Fynn Holpert. „Dann merkte man, dass Lasse Boesen noch nicht so eingespielt ist und die Abläufe noch nicht passen.“ Den Schlusspunkt des ersten Abschnitts setzte Lars Christiansen mit seinem sechsten Treffer. Der 36-Jährige sprühte vor Spielfreude. „Ich hatte mich sehr gefreut“, schmunzelte er, „nach den Olympischen Spielen wieder nach Hause zu kommen.“
Nach dem Seitenwechsel spielten die Gastgeber zunächst mit, dichter als auf fünf Tore kamen sie aber nie heran. 15:20 hieß es zwischenzeitlich, dann brauste der SG-Express mit großer Vehemenz davon. Fünf Minuten, fünf Treffer – spätestens mit dem 25:15 durch Thomas Mogensen war diese Partie entschieden. Kent-Harry Andersson nutzte die Gelegenheit, wechselte munter durch. Sebastian Schneider feierte sein Bundesliga-Debüt und erzielte in der 53. Minute seinen ersten Treffer. Die junge SG-Garde hatte nun das Kommando übernommen und baute den Vorsprung weiter aus. „Das haben die jungen Leute gut gemacht“, lobte Kent-Harry Andersson.

GWD Minden – SG Flensburg-Handewitt 25:36 (11:17)
GWD Minden: Besirevic (2/1 Paraden), Medhus (8 Paraden) – Haaß (1), Simon (1), Schäpsmeier (4), Henriksson (1), Buschmann (1), Hegemann (3), Just (7/3), Ingimundarson (1), Helmdach (3), Auerswald, Gylfason (3)
SG Flensburg-Handewitt: Beutler (14 Paraden), Meyer (ab 52., 3 Paraden) – Carlén (4), Mogensen (6), Svan Hansen (1), Jensen (2), Christiansen (11/2), Vranjes, T. Johannsen (1), Schneider (2), Heinl (2), Petersson (4), Boesen (1), Muratovic (2)
Schiedsrichter: Harms/Mahlich (Magdeburg/Stendal); Zeitstrafen: 14:6 Minuten (Hegemann 4, Simon 4, Gylfason 2, Haaß 2, Schäpsmeier 2 – Jensen 2, Petersson 2, Heinl 2); Siebenmeter: 3/3:3/2 (Christiansen scheitert an Besirevic); Zuschauer: 3000
Spielverlauf: 1:0 (3), 1:2 (5.), 2:5 (8.), 3:8 (11.), 5:9 (16.), 5:12 (19.), 7:14 (22.), 9:16 (28.), 11:16 (29.) – 11:18 (31.), 13:18 (34.), 13:20 (37.), 15:20 (38.), 15:25 (43.), 17:27 (46.), 19:27 (50.), 21:28 (53.), 21:34 (57.), 24:34 (59.)